
Температура. Бананы устойчивы к высоким температурам. Банан Кэвендиша зимой выдерживает температуры до 10o С.Освещение. В домашних условиях видам и сортам банана нужно много света.Полив и подкормка. В весенне-летний период банан поливают обильно и часто, но вода не должна застаиваться. В зимний период достаточно поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии. При любом выращивании бананы в весенне-летний период раз в 20-30 дней поливают раствором жидкого комплексного удобрения в количестве 10 мл на 10 л воды.Уход. Горшечные растения каждую весну пересаживают в новую емкость большего размера, заменяя верхнюю часть субстрата. Часто при пересаживании отделяют новые корневищные отпрыски, которые развиваются у основания растения. В культуре у бананов удаляют сухие листья и после цветения укорачивают цветоносные стебли. Размножение. У большинства видов и сортов корневищные отпрыски проще отделяются в марте-апреле, после чего их тут же высаживают в выбранный контейнер. Болезни и вредители. Если растение чрезмерно поливают, может появиться пятнистость листьев или корневая гниль, поэтому будьте внимательны при поливе. Комнатные растения нередко поражают червецы, отчего страдают листья и развивается трудно устранимая чернь. От них избавляются, протирая листья легкой тряпочкой или тампоном, смоченными в спирте, и затем обрабатывая растение противококцидным препаратом.На заметку! Плоды бананов в местах их выращивания собирают незрелыми, и во время транспортировки они дозревают на огромных специальных судах в обогреваемых трюмах при высокой влажности. Предварительно плоды обрабатывают этиленом. Бананы, созревшие на растении, имеют совершенно другой вкус, причем разница гораздо более заметная, чем у других тропических плодов, прошедших аналогичную обработку.